教育福祉学部 子ども学科 卒業生

先輩、後輩の垣根を越えて
先生とも距離が近く、気軽に相談できる
あたたかい雰囲気が自慢

公務員(学校事務)  滋賀県 公立小学校 勤務
今若 さん

(私立滋賀学園高等学校 出身)

― 取得免許・資格 ―

幼稚園教諭1種免許状

将来は学校の事務職を全て行えて、同僚や先輩に信頼してもらえるような立場になりたいと思っています。私がこの夢を持つようになったキッカケは、友人から言われた「包容力がある」という言葉です。以前から「子どもが好き」「音楽が人に与える影響(音楽療法)について学びたい」といった漠然とした気持ちはありましたが、「人に頼られたい」「役に立ちたい」という夢に変えてくれたのは友人の一言でした。
そんな出会いがあるように、私自身も関わった人達を大切にし、感謝するように心がけています。在学中も率先して役割を担ったり相談に乗ったりしました。しかし、私だけでなく、本学は先輩後輩の垣根がなく、非常に相談しやすい雰囲気があります。また、先生方との距離も近く、気軽に授業のことから進路のことまで相談できます。実習が不安な人も大丈夫! 先生方が丁寧に教えてくれます。子どもや人と関わることに興味のある方、今はまだ少し気になるという程度の方もぜひびわ学に来てみてください。

ホーム > 卒業生メッセージ > 今若 さん