短期大学部 ライフデザイン学科  卒業生

介護福祉士  東近江市 社会福祉協議会 勤務
野田 さん

(滋賀県立八幡商業高等学校 出身)

介護の仕事に興味を持ったのは、高校生の時のインターンシップでデイサービスの仕事を体験してからです。もともと祖父母と同居し、高齢者の方々と話すのも好きだったので、いまはやりがいを持って働いています。特に印象深い授業は、生活支援技術の演習です。介護する側、介護される側の立場で食事介助を体験し、「介助=優しさ」ではなく、相手の気持ちを考え、介助し過ぎないことも大切だと学びました。

実習先には先輩がいて心強かったですし、先生方も最後まで親身に指導してくださいました。いいところがたくさんある素敵なびわ学で楽しい大学生活をぜひ送ってください。

ホーム > 卒業生メッセージ > 野田 さん