教育福祉学部 子ども学科 卒業生

ピアノ、実習、採用試験
苦手なことにも取り組んで
保育教諭としてデビュー

保育教諭  彦根市 公立こども園 勤務
脇阪 さん

(滋賀県立彦根翔西館(旧彦根翔陽)高等学校 出身)

― 取得免許・資格 ―

幼稚園教諭1種免許状 保育士

びわ学はゼミが少人数制なので先生との距離が近く、悩んでいることや困っていることがあればすぐに気軽に相談できるところが魅力です。幼い頃から保育士になりたかったので、在学中は特に実習に力を入れ、苦手だったピアノも一生懸命に練習してがんばりました。進路相談はもちろん、試験直前には何回も先生に面接指導をしてもらったり、受験する地域の過去問題や傾向を教えてもらうなど手厚いサポートを受けることができ、安心して試験に臨むことができました。

勉強は受験の時も社会に出てからもずっと必要なことです。何にでも興味を持ち、知識や経験を増やしていくことが保育の仕事にも役立つと思うので、これからもずっと学び続けたいと思います。

ホーム > 卒業生メッセージ > 脇阪 さん