ライフデザイン学科キャリアデザインコース

紹介

滋賀県での広いネットワークと
確かな就職実績

公務員や地元企業など、地域社会で即戦力として活躍できる人材を育成するため、積極的に学外実習を行い、地域社会のあり方・課題を探り解決に向けたアプローチを研究、地域振興や地域ビジネスに役立つ力を習得します。さらに、滋賀県内での広いネットワークを活かした、インターンシップやフィールドワークなど現場体験型授業も多く、地域と連携して行うため、就職活動前に地元とのつながりができるなど、貴重な体験ができます。
地域に密着した実践力を身につけた学生の活躍により、「地元就職をめざすなら“びわ学”」と言われるほどに、確かな就職実績を誇ります。

動画で見るコース紹介

今、求められる人材になるために

• 人気の資格もいろいろ取れる

実用的な資格も
    いろいろ取れる

IT、インテリア、販売など就職に役立つ多彩な資格が取得できます。それらを組み合わせることで、自分にしかない強みをつくっていきます。さまざまな知識・スキルを持っていることは、就職試験でもアピールポイントになります。

インターンシップで
    職業観を養う

現場でしか学べない“働くこと”の奥深さを体感し、職業観を身につけます。
    さまざまな職業を知ることは、自分に合った進路を見つけるのにも大いに役立ちます。

特別カリキュラムで
    公務員試験対策も

公務員試験で高い合格率を誇る「東京アカデミー」とタイアップ!
    公務員試験に合格すると本学が開講する対策講座の受講料相当額を給付します。

ホーム > 短期大学部 > キャリアデザインコース