Education and Welfare

ホーム教育福祉学部

教育と福祉を融合させた学びをベースに
進化を続ける教育福祉学部

教育福祉学部では、教育の視点と福祉の視点をあわせ持ち、さまざまな専門知識を活かし、社会で幅広く活躍できる⼈材の育成をめざしています。幅広いニーズに対応できる2学科7コースの学びは、従来の教職をめざす道だけでなく、企業就職や公務員としての活躍もめざせます。
「子ども学科」では、乳幼児の保育・教育、初等教育、養護教育について学ぶほか、社会福祉の分野についても専門的に学び、子ども一人ひとりの個性や可能性を引き出すための知識と技術を学びます。
「スポーツ教育学科」では、教育・福祉・スポーツ科学分野について幅広く学習し、スポーツの果たす役割や可能性などについて探っていきます。また、地域のスポーツ施設や団体と連携しながら実践的にスポーツ教育について学ぶことにより、企画・運営力や実践力といった社会で必要とされる力を身につけていきます。

幅広いニーズに応える7コース
受験生の方