― 大学案内 ―学長メッセージ

大学は、高度な知識や技能を授け、様々な資格を修得した有用な人材を社会に送り出す役割を持っています。
しかし、それだけではありません。大学は、一人ひとりの個性を磨き人格を形成し、新しい自分を発見するところでもあります。本学では学生の自主的な活動を尊重し、知識を修得した「人材」だけではなく、人間性豊かな「人物」の養成を目指しています。講義が中心の大学にあって、少人数制を採用している本学では講義だけではなく、大学の外に出て、子どもたちや地域の人々と交わり、教育や福祉など地域社会の実際を体験する学びを重視しています。このような学びから、将来の新しいキャリアにつながる発見が生まれることもあります。

本学の卒業生は様々な分野で活躍しています。卒業後のキャリア形成を重視し、教育や福祉の専門科目以外に、経験豊かな外来講師を招き、産業社会や情報化社会に関係した幅広い知識と教養を学べる機会を提供しています。学生一人ひとりを大切にする少人数教育を通して、小さな大学で大きく学んでみませんか。そして、あなたの夢と可能性に挑戦してみませんか。

沖田行司 博士(文化史学)1948年京都生まれ
日本教育文化史・日本倫理思想史を専門。
1979年同志社大学文学部に奉職。ハワイ大学客員教授・中国人民大学特別客座教授・京都大学大学院教育学研究科嘱託講師を兼任。
2019年3月同志社大学を定年退職、同志社大学名誉教授に。
文部科学省教科専門委員・ 科学研究費委員会専門委員・ 独立行政法人大学入試センター作問部会長・新教育課程調査委員会委員などを歴任。
著書『新訂版 日本近代教育の思想史研究』・『人物で見る日本の教育』・『日本国民をつくった教育』など多数。高等学校『倫理』(第一学習社)
ホーム > 大学案内 > 学長メッセージ