― 大学案内 ―学長メッセージ

びわこ学院大学 びわこ学院大学短期大学部 学長 沖田 行司

本学の特質は「小さな大学」です。
自分の可能性を発見し、
未来に挑戦してみませんか?

びわこ学院大学
びわこ学院大学短期大学部 学長

沖田 行司OKITA, Yukuzi

びわこ学院大学・びわこ学院大学短期大学部は、湖東の静かな田園地帯に位置する大学です。
本学の特質は「小さな大学で大きく学ぶ」ことにあります。新型コロナウイルス感染症が拡大して、多くの大学が臨時休校を余儀なくされましたが、本学ではいち早くオンラインによる授業体制を確立しました。休業宣言が解除されると、学生の安全を最優先し、構内での感染症対策を徹底して、対面授業を再開しました。「小さな大学」だからこそ、実現できたと考えています。

本学では原則として少人数クラスの講義を中心として、教授陣と学生が膝をつき合わせて「教え・学ぶ」体制を整えています。専門的な知識だけではなく、確乎とした価値観・世界観を確立して社会人へと成長するために、一人ひとりの個性に応じた指導体制を整えています。自分の将来を決めかねて悩んでいる学生には、大学卒業後の進路と人生設計を明確にし、それが実現できるカリキュラムと指導体制を用意しています。特に、本学では、卒業後の進路保障を重要な教育課題の一つと認識しています。すべての学生が卒業後の人生をしっかりとデザインできるように、教員採用試験や公務員試験合格に向けた取り組みだけでなく、一般企業就職等への進路サポートにも力をいれています。また、課外の、いわゆるクラブ・サークル活動も年を追うごとに充実してきています。

本学であなたの可能性を発見し、未来に挑戦してみませんか。

ホーム > 大学案内 > 学長メッセージ