ライフデザイン学科介護福祉コース

コース
紹介

滋賀県で最も長い歴史をもつ介護福祉士養成校。
必要なのは温かい心と確かな介護技術、医療系の知識もしっかりと指導

介護福祉士
受験資格

社会福祉主事
任用資格

滋賀県で最も歴史のある養成校として、1,300人以上の介護福祉士を育ててきた本学。授業では、現場経験の豊富な教員の指導のもと、演習はもちろん、多くの現場実習を通して、即戦力となる支援技術を習得します。また、心のケア、医療的ケア、認知症や障がいの理解、国の福祉制度や支援内容などを学習し、介護を多面的に学ぶことで、一人ひとりに合わせた介護の実現をめざします。その実力を身につけた学生たちは現場でも高く評価されています。県内のほとんどの施設で卒業生が活躍しているので、現場実習や就職後も安心です。

• 2,104 本学で福祉を学び
    卒業した学生
  • 1,334 介護福祉士資格を
    習得した卒業生

2018年5月1日時点

動画で見るコース紹介

今、求められる人材になるために

歴史のある
    介護福祉士養成

早くから介護福祉の必要性を重視し、滋賀でいちばん最初に介護福祉士を養成する学科を設置。確かなノウハウと実績があります。
    93.3 2018年3月卒業生
    介護福祉士国家試験結果

制度改正にも対応!
    万全の国家試験対策

介護福祉士の国家試験が義務化されることになりましたが、本学独自の対策で国家試験合格へのサポートも万全です。

医療的分野の
    知識・技術

近年では、介護福祉士にも医療的スキルが求められています。本学では介護分野に加え、医療的分野もしっかりと学べます。

ホーム > 短期大学部 > 介護福祉コース