短期大学部 ライフデザイン学科  卒業生

実習での経験が活かされ
現場で起こるさまざまなことに
冷静に対応できる「今」につながった

介護福祉士  特別養護老人ホーム 勤務
杉本 さん

(滋賀県立甲南高等学校 出身)

― 取得免許・資格 ―

介護福祉士

びわ学に入学を決めたのは、介護福祉士の資格が取得できることはもちろん、介護福祉を学ぶための設備が整っていて、「福祉のプロ」になるための2年間の授業カリキュラムが充実していること、また自宅から通いやすいからです。

今の仕事では研修期間もなく、すぐに現場に就いたため戸惑いもありましたが、実習や授業で学んだことが活かされ、問題があった時も冷静に対応できています。

好きだった授業は「医療的ケア」です。介護の重度化を考えた場合に必要な知識と技術であり、特に力を入れていました。先生の説明が分かりやすく、筆記テスト・実技テストも一発合格でした!

私は、びわ学に入学して、自分の学びたいことを後悔することなく学ぶことができました。小さな大学なので、短期大学部でしたが大学の学生とも仲良くなれ、交友の和が広がる雰囲気も特長だと思います。2年間本当に充実したキャンパスライフが送れると思いますよ!

ホーム > 卒業生メッセージ > 杉本 さん