教育福祉学部 子ども学科 卒業生

保育士  児童養護施設 勤務
佐々木 さん

(滋賀県立守山北高等学校 出身)

― 取得免許・資格 ―

幼稚園教諭1種免許状 保育士

児童養護施設で働きたいと思ったのは、ボランティアがきっかけです。

さまざまな家庭の事情を抱える子どもたちと接する中で社会的養護に興味を持ち、もっと子どもが幸せになれるような支援がしたいと思いました。現在は、住み込みではありませんが子どもたちと一緒に生活し、単に衣食住を共にするだけではなく、一人ひとりの心身の変化に気づくことが私の大切な役割だと感じています。

障がいや子どもの気持ちについて大学で学んだことはとても役立ち、ノートや教科書を見直すことも多いです。実習や就職、学生生活までも丁寧に面倒をみてもらえるのは小さな大学だからこそ。親身になってくださる先生や先輩がたくさんいるので充実した毎日が送れると思います。

ホーム > 卒業生メッセージ > 佐々木 さん