教育福祉学部 子ども学科 卒業生

進学  滋賀大学教職大学院
清水 さん

(滋賀県立伊吹高等学校 出身)

― 取得免許・資格 ―

小学校教諭1種免許状 幼稚園教諭1種免許状

オープンキャンパスの雰囲気の良さや複数の免許が取れることを知って入学。在学中は専門知識や教職の勉強、読書など積極的に取り組みました。実習前の演習では、実際の現場を想定した問題や困難をみんなで話し合い、いろんな視点で物事を考えることができました。その上で実習やボランティアで子どもと関わり、楽しさの反面、教える難しさも実感しました。試験前には一年近くほぼ毎日、先生に小論文を見ていただき、友達には面接の練習に協力してもらいました。この感謝を忘れず、学びを深めていきたいと思います。

ホーム > 卒業生メッセージ > 清水 さん