短期大学部 ライフデザイン学科  卒業生

2年間で「介護福祉士」資格取得
びわ学での学びが今の私の自信につながっています

介護福祉士  介護老人福祉施設 勤務
野村 さん

(私立滋賀学園高等学校 出身)

― 取得免許・資格 ―

介護福祉士

びわ学への入学を決めた理由は、2年間という短い期間で介護福祉士の資格が取得できるから。早く社会で活躍し、経験を積みたい私にピッタリでした。さらに授業内容に医療的ケアも含まれており、医療面も学べ、資格が取れることも魅力でした。

入学してから感じたのは先生方の優しさと熱心さ。介護系の先生は現場経験も豊富で、苦手部分を話すと一緒に考えて解決しようとしてくださいます。実習も多く、就職しても実際の施設の雰囲気が分かっているので慌てることなく、自分の力を発揮できていると思います。また生活支援技術などを授業で基礎から学んだことが役立っています。

法律や疾患名とその内容についてなど、新しい情報に更新される分野なので、就職してからも勉強の日々ですが、基礎知識があると理解度が違います。就職の際も先生方が一人ひとりの将来のために、親身になって指導してくださいました。びわ学は小さなキャンパスですが楽しさは大きいですよ!

ホーム > 卒業生メッセージ > 野村 さん