教育福祉学部 子ども学科 卒業生

小学校教諭と養護教諭
2つの免許を生かして
子どもの健康も守れる先生に

小学校教諭  岐阜県 公立小学校 勤務
岩瀬 さん

(岐阜県立大垣西高等学校 出身)

― 取得免許・資格 ―

小学校教諭1種免許状 養護教諭1種免許状

びわ学を選んだのは、養護教諭と小学校教諭の両方の免許を取得できるからです。高校3年生の時、養護教諭の免許が取れる看護大学や短大か、小学校教諭の免許が取れる教育学部のある大学に進むかとても悩み、決められませんでした。そんな時にインターネットでびわ学を見つけてオープンキャンパスに2回ほど参加し、2つの免許の取得がめざせることや、先輩方、先生方が親しみやすいという魅力にひかれて入学を決めました。

在学中は2つの免許を取得できるよう単位取得や基準値以上の成績をキープするため、常に真剣に授業に取り組みました。また先生に学校ボランティアを紹介していただき、支援員として小学校に入ったり、夏休みに学校へ勉強をしにくる児童に勉強を教えたり、特別な支援を必要とする児童と接するなど、経験を積むことにも力を入れました。

就職活動の際は支援課の先生に毎日指導していただいたほか、各教科の専門の先生方には小論文の添削、苦手な数学や理科の勉強、実技のピアノやマット運動、デッサン指導も1対1で何度もしていただくなど技術面や気持ちの持ち方など丁寧に教えてもらいました。面接の練習で複数の先生からアドバイスをもらえたことも心強かったです。

びわ学は免許を組み合わせて取得することができるので、まだ一つに決められなくて悩んでいたり、幅広い視点から学びたいという人にはぴったりだと思います。

ホーム > 卒業生メッセージ > 岩瀬 さん