― 健康福祉コース ―特色ある取組み

夢を後押し!  特色ある取り組み

2年間で身につける確かな実力

健康分野や医療的分野も
しっかり学び
質の高い介護福祉士として活躍

本学では、「医療的ケア」が法令として必修となる以前から、必修科目として科目設定しています。最新の実習機器を使った演習により、高い技術を習得することができます。また、介護や医療の分野に加え、健康管理士一般指導員の資格取得をめざすことができます。

医療的分野もしっかり学び質の高い介護福祉士として活躍
1年次 春学期 1年次 秋学期 2年次 春学期 2年次 秋学期
医療的
分野
本学では「医療的ケア」が法令として必修となる以前から、必修科目として科目設定しています。また、最新の実習機器を使った演習により、高い技術を修得することができます。 「医療的ケアI・II」の授業内で国家試験に向けた筆記試験と実技試験を実施
介護分野 国家試験に直結する授業内で小テストや課題レポートを実施 国家試験の過去問題にチャレンジし現時点での実力を確認 「介護の基本III」等の授業内で過去問題を使った模擬試験を繰り返し実施 外部模試を受験し実力を再確認

卒業時共通テスト

介護的ケア・医療的ケアをマスターした介護福祉士として活躍

学外実習

介護福祉士の資格取得に必要な
学外実習を手厚くサポート

介護福祉士の資格取得には、指定の施設で一定期間の実習が義務付けられています。本学では実習中だけでなく実習前後にもきめ細かなサポートを実施。また、多くの実習先で卒業生が活躍しているので、心強い味方となります。

介護福祉士の資格取得に必要な学外実習を手厚くサポート

1教員の丁寧なサポートがあるから安心!!

教員の丁寧なサポートがあるから安心!!
本学の実習の特長は、教員による手厚いサポート。実習前後の指導はもちろん、実習期間中も担当教員が実習先を巡回し、スムーズな実習が行えるように徹底的にバックアップします。

2実習先に卒業生がいるから心強い!!

実習先に卒業生がいるから心強い!!
実習先で現役の教職員をメンター(※)役とし、直接指導を受けながらさまざまな介護福祉活動に参加します。その際、実習先のほとんどで卒業生が活躍しているので、心強い味方となります。
※メンター…指導者、助言者のこと

びわ学ならではの学び

2年間で4回に分けて行う介護実習。実践力を段階的に学べます。

2年間で4回に分けて行う介護実習。実践力を段階的に学べます
学校で習う基礎ができないと
現場では通用しないと実習で痛感
介護福祉コース 卒業生横山 さん

横山 さん

介護の現場では教科書に載っていないようなことにも多々遭遇します。学校で習う基礎ができないと現場では通用しないと実習で痛感しました。
技術面、知識面の両方をしっかり基礎固めすることが今後の課題です。

ホーム > 短期大学部 > 健康福祉コース > 特色ある取組み