― 速報 ―令和7(2025)年4月
教育福祉学部をリニューアル!

自由に選べる「7つのコース」で、 専門職の道も、それ以外の道も。

• 2年生の春に希望に応じてコース分け!
  • 目標免許・資格の組み合わせがさらに充実!
  • マネジメントコースで教育以外も学べる!

子ども学科

小学校教育コース

実際の初等教育の現場で起こる多様な側面に対応でき、子どもの可能性を大きく伸ばすことができる小学校教員を養成します。
本コースでは、人格形成において大切な時期の児童を指導するために、小学校の学習内容を幅広く専門的に学ぶほか、企画・運営体験を通じて学級経営や生徒指導等の能力も修得していきます。

小学校教諭1種免許状

幼稚園教諭1種、保育士
〔学科外〕
中学校教諭2種(保健体育)、特別支援学校教諭1種(知・肢・病)

幼児教育コース

子どもの健全な育成に携わる幅広い視野と高度な専門性を備えた保育者を養成します。
幼児期は、遊びや生活の中の具体的な体験を通して生きる力の基礎を培い、その学びが小学校以降へとつながる重要な時期です。
本コースでは、幼児教育の現場で必要とされる専門的知識と技能を豊富な演習科目を通して修得していきます。

幼稚園教諭1種免許状・保育士

小学校教諭1種、養護教諭1種

学校保健コース

豊かな人間性と社会性を持ち、健康教育(保健教育・安全教育・食育)を理解した養護教諭を養成します。
養護教諭は、児童生徒の心身の健康を支え成長を見守り育てるだけでなく、他の教職員との連携も求められています。
本コースでは、学外での活動に積極的に参加するほか、ロールプレイングや演習系授業を通じて実践力を身につけていきます。

養護教諭1種免許状

小学校教諭1種

総合マネジメントコース

公務員や一般企業など、教育現場以外でも活躍できる人材の育成をめざします。
本コースでは、教育や福祉の学びを深めつつ、「なりたい自分を見つける」ため、教員免許取得の有無に関わらず、学生個々のめざすキャリアに合わせた学びの選択が可能です。公務員や教育ビジネス系企業、さらには一般企業をめざす学生に必要な実践力を養っていきます。
公務員試験対策や一流企業就職対策はもちろんのこと、社会人として活躍できる人材の養成をめざします。

めざすことができる資格

ファイナンシャル・プランナー[AFP・CFP®]、ファイナンシャルプランニング技能士(3級)、証券外務員資格、リテールマーケティング(販売士)検定、社会福祉主事任用資格 など

スポーツ教育学科

体育教育コース

スポーツ・体育について幅広い経験と知識を有する、スポーツの魅力を伝えることが出来る中学校・高等学校の保健体育の教員を養成します。
本コースでは、スポーツ・体育・指導方法に関わる専門的な内容を学ぶほか、学内外でのスポーツの経験や指導実践を通して、学校現場で必要とされる力を総合的に身につけます。

〔学科内〕
特別支援学校教諭1種(知・肢・病)
小学校教諭2種

☆スポーツマネジメントコースでめざせる資格の取得も可能です。

特別支援教育コース

特別な教育的ニーズを持つ児童・生徒に目を向け、適切な支援ができる教員等をめざします。
知的障がい、肢体不自由、病弱の3つの専門領域を中心に、特別支援教育における各教科等の指導内容と指導方法についての幅広い知識や技能を修得していきます。

主にめざす免許・資格

特別支援学校教諭1種(知・肢・病)
※中学校教諭1種免許状(保健体育)・高等学校教諭1種免許状(保健体育)のいずれかを基礎免許として取得する必要あり。基礎免許を所有している場合は不要。

小学校教諭2種

スポーツマネジメントコース

民間企業・行政・警察・消防など学校現場以外でも活躍できる人材の育成を目指します。
本コースでは教育・福祉・スポーツ・健康・身体・国際・地域をキーワードに、体験を重視した幅広い科目を用意します。学生個々のキャリア像に合わせた学びの選択が可能です。

めざすことができる資格

公認スポーツ指導者基礎資格、公認スポーツ施設管理士、健康運動実践指導者、ファイナンシャルプランニング技能士(3級)、証券外務員資格、リテールマーケティング(販売士)検定 など

免許・資格の取得について

新コースについての質問はこちら