教育福祉学部 子ども学科 卒業生

「教育」と「福祉」の視点から
子どもたちにアプローチできる小学校教諭に

小学校教諭  滋賀県 公立小学校 勤務
古原 さん

(滋賀県立米原高等学校 出身)

― 取得免許・資格 ―

小学校教諭1種免許状

動画メッセージ

私は「小学校の先生になりたい」という夢があり、実家から通いやすく教員免許の取得できるびわ学に入学しました。びわ学は他大学とくらべると小さな大学です。そのおかげで、学生と先生との距離が近く、すぐに顔を覚えてもらえるし、相談にもいろいろのってくださいます。採用試験前もゼミの先生がとても親身になって考えてくださり、試験対策をたくさんしていただきました。また、先生だけでなく友達とも、分からない問題を教え合って一緒に頑張りました。

採用試験に無事合格し、今、小学校の学級担任をしています。振り返ると、在学中に「教育ボランティア」で小学校に通っていたことは、とても良い経験となりました。座学で学んだ知識を現場で活かすだけでなく、現場で実際に子どもとふれあって得る知識もたくさんありました。実際に子どもとふれあう機会は、かけがえのない財産となりますので、ぜひボランティアには積極的に参加してください!

ホーム > 卒業生メッセージ > 古原 さん