教育福祉学部 子ども学科 卒業生

大学での学びや実習を通して強く「なりたい!」と思えるように
本学を志望して本当に良かった

保育士  公立保育園 勤務
木村 さん

(滋賀県立日野高等学校 出身)

― 取得免許・資格 ―

小学校教諭1種免許状 幼稚園教諭1種免許状 保育士

採用試験に無事合格することができ、中学生からの夢であった保育士として働くことが決まりました。子どもたちの成長を支援、援助していく立場として、期待と不安が入り混じりながらも、自分らしさを生かして保育を進めていきたいです。

そんな私ですが、進路に対して「本当にこの道で良いのか」と葛藤することがありました。そんな時、ゼミの先生や進路指導の先生をはじめ、たくさんの方に助けられました。
迷いながらもここまで来れたのは、親身になって相談を受けてくださった先生方のおかげです。本学の魅力の一つ、先生との心の距離の近さを実感するとともに、本学を志望して本当に良かったと改めて感じています。「中学生からの夢」と言いましたが、当時は「なれると良いな」という程度のものでした。しかし大学での学びを通して強く「なりたい!」と思うようになりました。まだ、自分の夢が分からず迷っている人も大学で夢を見つけて欲しいと強く願います。

これからの進路、一人で抱え込まず、先生などに相談しながらベストな選択をしてください。

ホーム > 卒業生メッセージ > 木村 さん