教育福祉学部 子ども学科 卒業生

夢を実現できました

小学校教諭  滋賀県公立小学校 勤務
田邉 さん

(滋賀県立長浜北高等学校 出身)

― 取得免許・資格 ―

小学校教諭1種免許状 幼稚園教諭1種免許状

子どもの頃から先生になるのが夢で、大学進学の際に滋賀県内で教員免許を取得できる大学を探していた時、びわ学の存在を知り、自宅からも通いやすかったので入学を決めました。
「絶対に先生になりたい!」と強く思ったのは3年時の教育実習。緊張しすぎて失敗したり悩むことも多かったのですが、「先生」と慕ってくれる子どもたちの姿が嬉しく、思いを強くしました。この経験があったからこそ授業に向かう姿勢や子どもの個性の尊重、集団の中にいる目の前の子どもを大切に思うことの大切さを学ぶことができたと思います。教員採用試験前には毎日のように大学へ行き、模擬授業やピアノ等の練習をしましたが、いつも先生方に手厚くサポートしていただきました。
在学中は手話の学習とボランティア活動に力を入れ、さまざまな人との出会いを通して自分の考え方がより豊かに深くなり、大きく成長できたと思います。また、4年間続けた学友会の活動では、組織内での提案力や集団をまとめる力、仲間と協力する楽しさ、人前で話す力などを養うことができました。
学生一人ひとりの目標の実現に向けて、見守りつつ厳しく指導してくださるので、“先生になりたい”と強く思っている人にとっては理想的な大学だと思います。ぜひ皆さんもここで学び、素敵な先生になってください。

ホーム > 卒業生メッセージ > 田邉 さん