短期大学部 ライフデザイン学科  卒業生

社会福祉法人 青祥会 勤務
阪本 さん

(滋賀県立伊吹高等学校 出身)

高校3年生の時、どんな職に就きたいのかが曖昧で迷っていたのですが、姉が介護福祉士として働いていたので話を聞き、福祉に興味もあったので福祉の道に進むことに決めました。その後、オープンキャンパスに参加し、他の大学とは違って学生と先生の距離が近く、相談などがしやすい環境だと感じ、入学を決めました。
2年間の学習で特に印象的だったのは実習です。授業で学んだことを実際の現場で目の当たりにして驚いたり、コミュニケーション技術を学ぶうちに、少しずつ人見知りの自分を克服できたりと貴重な経験になりました。日々の学習から就職試験まで、どんな時も先生方の支援がとても手厚いのが最大の強みです。勉強をする上で環境はとても大事なポイントですが、びわ学は環境が良く、不安や悩みがあっても安心して通える場所です。自身の頑張りが前提ですが、特別な知識がなくても一から丁寧に教えてもらえるので、ぜひ入学して専門的な知識・技術を身につけてください。

ホーム > 卒業生メッセージ > 阪本 さん