教育福祉学部 子ども学科 卒業生

附属のこども園で保育の実践ができたことが
保育教諭としての「今」につながった

保育教諭  近江八幡市 公立こども園 勤務
上島 さん

(滋賀県立八幡高等学校 出身)

― 取得免許・資格 ―

幼稚園教諭1種免許状 保育士

動画メッセージ

「保育士資格」、「幼稚園教諭免許」の2つを取得して「子どもに関わる仕事をしたい!」と強く思っていました。

夢を叶えた今は、毎日笑顔で過ごし、子どもからも保護者からも信頼される先生をめざして日々頑張っています。

学生時代に、手遊びや歌のレパートリーを増やしておけばよかったなと思っています。先輩の先生に教えてもらったり、本を参考にしながら「子どもと遊び」について今でも勉強しています。大学では、附属の認定こども園あっぷるで子どもたちとふれあうことができ、実習やボランティアなど授業以外でも保育の実践ができたことは、とても良い経験になったと思います。また実際に保育をされている現場を見せていただけたこともたいへん勉強になりました。

少人数の大学なので、先輩・後輩とも関係を築きやすく、楽しい大学です。同じ夢を持った友だちがほとんどなので、夢を語ったり相談したりしながら、高め合っていけることも良いところ。一人ひとり丁寧に指導していただいたことも「びわ学で良かった」と思えるポイントです。

ホーム > 卒業生メッセージ > 上島 さん