新型コロナウイルス感染症に関する本学の対応について

(注意喚起)

2020.12.21
学生支援課

新型コロナウイルス感染症が流行してから初めての冬を迎えることになります。年末年始は、初詣や成人式など友達や人が集まる機会が多くなりますが、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止には、一人ひとりの感染しない、感染させない行動が重要となります。以下について十分留意してください。

・学内外における感染拡大の事態を防止するため、夜間も含め、「3つの密」(換気の悪い密閉空間、多数が集まる密集場所、近距離での会話や発話が生じる密接場面)を避けることを徹底し、感染拡大のリスクを高める行動により感染を拡大させることのないよう努めてください。

・友人等との会食やいわゆる飲み会、サークル旅行など多人数での集団旅行などは自粛してください。課外活動における練習・大会・合宿等については、大学の許可を得てください。

・クラスター感染を避けるため、大人数での会食や飲み会を避けてください。

・大声を出す行動(飲食店等で大声で話す、カラオケやイベント、スポーツ観戦等で大声を出すなど)を自粛してください。

・アルバイトを行う場合は、勤務先の業種別に定められた感染拡大予防ガイドラインにしたがって行動し、ガイドラインを遵守していない店舗には立ち入らないでください。

・成人式は、多くの新成人が久しぶりに地元に集まる機会ですが、「三密」や「感染リスクが高まる「5つの場面」が生じやすい機会でもあります。

・体調が悪い人は参加しないこと。
・会場やその周囲では密集をしないこと。

5つの場面…「飲酒を伴う懇親会」「大人数や長時間におよぶ会食」「マスクなしでの会話」「狭い空間での共同生活」「居場所の切り替わり」

・初詣について

混雑する時期を避けて頂くようお願いします。境内での三密や、参拝後の混雑をできる限り避けるなど、感染防止策の徹底をお願いします。

・年末年始の帰省

帰省する場合には、三密回避を含め基本的な感染防止策を徹底するとともに、特に大人数の会食を控えるなど、高齢者等への感染につながらないよう注意をお願いします。そうした対応が難しいと判断される場合は、帰省について慎重に検討頂きますようお願いします。特に発熱等の症状がある方などは、帰省を控えてください。帰省する場合は、年末年始の混雑する日時を避けて頂くようにお願いします。

・新型コロナウイルス感染者、濃厚接触者、そのご家族および治療にかかわる医療従事者(その家族も含む)の方に対する差別、偏見、誹謗中傷などを禁止します。

ホーム > 新型コロナウイルス感染症に関する本学の対応について > 年末年始における新型コロナウイルス感染拡大防止について(注意喚起)