― 奨学生・優遇制度 ―スポーツ特別奨学生

教育福祉学部対象

学業とスポーツ活動の両立を応援!
「スポーツ特別奨学生」

本学のスポーツ活動の中核としてリーダーシップを発揮し、大学・学部の活性化に貢献できる人を応援するため、入学金を全額免除する制度を設けています。

子ども学科、スポーツ教育学科の受験生がチャレンジできます。

1.入学金20万円を全額免除

入学金 20万円  全額免除 ➡ 0

2.多様な入試でチャレンジが可能!

総合型選抜(AO)A日程・総合型選抜(自己推薦)・学校推薦型選抜(公募推薦)前期・学校推薦型選抜(指定校推薦/系列校推薦)において、選考します。自分に合った入試・選考方法を選択し、チャレンジできます。子ども学科の受験生、スポーツ教育学科の受験生ともにチャレンジできます。

3.活動実績、入試成績、学校調査書を総合的に審査

募集内容
募集人員 5名程度
減免内容 入学金を全額免除
選考対象 選考対象入試の受験生で、特別奨学生に応募した者
選考対象入試
  • 総合型選抜(AO)A 日程
  • 総合型選抜(自己推薦)
  • 学校推薦型選抜(公募推薦)前期
  • 学校推薦型選抜(指定校推薦/系列校推薦)
応募資格
  1. 高等学校等在学中にスポーツ競技大会において、下記の競技実績基準のいずれかを満たしており(団体競技の場合はレギュラー選手として)、客観的に証明できる資料を提出できる者
  2. 入学後も、大学内外において活動(下記の基準に挙げているような公式な大会への出場など)が継続できる者
    または学内における活動に積極的に取り組み、大学・学部の活性化に貢献することが期待できる者
  3. 2024年3月高等学校等を卒業見込の者および2023年3月以降に卒業した者

競技実績基準

A基準 国際大会に出場した者
全国大会に出場し、その結果が団体・個人で8位以内の者
B基準 全国大会に出場し、その結果が団体・個人で9位以下の者
地方大会(近畿大会・西日本大会など)に出場し、その結果が団体で4位以内、個人で3位以内の者
C基準 都道府県大会に出場し、その結果が団体で4位以内、個人で3位以内の者
D基準 上記と同等以上の実力があると認められる者
  • 全国大会【全日本・全日本ジュニア・国民体育大会・全国高等学校総合体育大会・全国高等学校選手権大会・全国高等学校選抜大会など】
  • 都道府県大会【上記全国大会の予選および主要大会(春季総体・秋季総体など)】
    ※新人戦は含まない

この基準は、スポーツ特別奨学生への応募基準であって、基準を満たすことで必ず採用されるものではありません。
また、入試成績等の判定基準ではありません。

応募方法 選考対象入試のインターネット出願登録時に「スポーツ特別奨学生に応募する」に☑を入れてください。
出願書類を郵送する際には、「スポーツ活動報告書※」・「活動実績証明書」を忘れずに提出してください。
※総合型選抜(AO)A日程でスポーツ教育学科に出願する者は、エントリー時に提出済のため不要。

出願書類はこちら

選考方法 スポーツ活動実績(提出された活動実績が、どの基準にあてはまるかは、競技人口や競技規模、大会頻度などを勘案し総合的に判断します。)、入試成績、出身(在籍)学校調査書を総合的に審査し判定を行います。
結果発表 結果発表は、2023年12月1日(金)の10:00~「合否結果照会サイト」で確認できます。
総合型選抜(AO)A 日程で応募した者については、「受験した際の合否結果照会番号(11桁)」で結果を確認してください。
採用者には採用通知書類を、2023年12月1日(金)付の郵便で本人宛に発送します。

先輩VOICE

教育福祉学部
スポーツ教育学科 卒業生

荻野さん

びわ学をめざした理由は、走り高跳びの素晴らしい指導者がおられるからです。中学から続けてきた陸上競技の力を伸ばし、世界でも戦える選手になるのが夢です。
得意なスポーツの実績を評価していただけるスポーツ特別奨学生として入学しました。

ホーム > キャンパスライフ > 奨学生・優遇制度 > スポーツ特別奨学生