スポーツ特別奨学生制度 | びわこ学院大学 びわこ学院大学短期大学部|学校法人 滋賀学園

― 奨学生・優遇制度 ―スポーツ特別奨学生制度

教育福祉学部対象

学業とスポーツ活動の両立を応援!
「スポーツ特別奨学生制度」

本学のスポーツ活動の活性化に貢献し、さらに夢へ向かって頑張る人を応援するため、学費減免制度を設けています。

1.授業料・施設設備費を全額もしくは半額免除

授業料・施設設備費を全額もしくは半額免除

2.最長4年間の減免期間

入学後は、年度末の累計GPA3.00以上を満たすことで、最長4年間の継続が可能です。
GPA(グレード・ポイント・アベレージ)の計算は、各授業科目の評点に対応したGPに、その単位数を乗じた積の合計を、 履修登録科目の総単位数で除して算出し、小数点第2位まで表記します。

GPAの算出方法
評点(100点満点) 評価 GP
90点以上 SA 4.0
90点未満~80点以上 A 3.0
80点未満~70点以上 B 2.0
70点未満~60点以上 C 1.0

3.多様な入試でチャレンジが可能!

AO入試指定校制推薦入試公募制推薦入試(前期)において、選考します。自分に合った入試・選考方法を選択し、チャレンジできます。
※ スポーツ教育学科 AO入試(A・B日程)の選考の型(「活動重視型」「論文重視型」)に指定はありません。どちらの型でもチャレンジできます。

4.スポーツ活動実績や熱意も評価

入試成績の他、スポーツ活動実績(スポーツ活動報告書)や熱意(面談・面接)も評価し、総合的に判定します。

募集内容
募集人員 教育福祉学部 5名程度(1種・2種の合計)
応募方法 AO入試、指定校制推薦入試、公募制推薦入試(前期)の出願時に、出願書類とともに、「奨学生申請書」、「スポーツ活動報告書」、「活動実績証明書」を提出
応募資格 高等学校または中等教育学校を当該前年度に卒業した者、または卒業見込みの者
選考方法 入試成績、提出書類(出身高等学校調査書・スポーツ活動報告書・活動実績証明書等)を総合的に審査し、スポーツ特別奨学生(1種・2種)を決定する
選考対象 AO入試、指定校制推薦入試、公募制推薦入試(前期)の受験生で、「奨学生申請書」および「スポーツ活動報告書」、「活動実績証明書」を提出した者
減免内容 1種:授業料・施設設備費の全額を免除
2種:授業料・施設設備費の半額を免除
減免期間 最長4年間 ※年度末の累計GPAが3.00以上の場合に継続して減免
結果発表 公募制推薦入試(前期)の合格発表日に郵送にて通知
注意 他の「本学独自の制度(授業料を減免する制度)」との併用はできません。

先輩VOICE

教育福祉学部
スポーツ教育学科

荻野 海翔さん

びわ学をめざした理由は、走り高跳びの素晴らしい指導者がおられるからです。中学から続けてきた陸上競技の力を伸ばし、世界でも戦える選手になるのが夢です。
得意なスポーツの実績を評価していただけるスポーツ特別奨学生として入学しました。

ホーム > キャンパスライフ > 奨学生・優遇制度 > スポーツ特別奨学生制度