2024年1月1日に発生した令和6年能登半島地震により、犠牲となられた方々に深く哀悼の意を表するとともに、被災された方、そのご家族及び関係の方々に心よりお見舞いを申し上げます。

また、被災者の救済と被災地の復興支援のために尽力されている方々に、深く敬意を表します。

皆様の安全と被災地の一日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。

自然災害により被災された方を対象とした学費等の特別措置について

本学では、災害救助法適用地域で被災された世帯の在学生受験生・入学予定者に対し、被災状況に応じて、学費等の特別措置(減免制度)を実施しています。

在学生の方
受験生・入学予定者の方

在学生の方へ

11日に発生した能登半島地震の災害により家計が急変し、奨学金を希望する学生に、給付奨学金家計急変採用及び貸与奨学金緊急採用・応急採用の受付が始まりました。
災害救助法適用地域の世帯の学生で奨学金を希望する学生は、学生支援課(0748-35-0001)までご連絡ください。
また、その他日本学生支援機構奨学金に関わる質問等も、学生支援課までお問い合わせください。

びわこ学院大学自然災害被災者特別支援制度PDFリンク)

びわこ学院大学短期大学部自然災害被災者特別支援制度PDFリンク)

災害救助法適用地域については、内閣府災害情報ページをご確認ください。

【安否確認】石川県・富山県出身の学生の皆さん
11日に発生した能登半島地震で被災された可能性のある石川県・富山県出身の学生のみなさんの安否を確認しています。ご家族を含め、身の安全が確保できている状態かどうか連絡を頂けると助かります。[1/10確認済]
その他、何か困っていることがあれば、ご相談してください。

連絡先:学生支援課
mail
gakusei@newton.ac.jp
Tel
0748-35-0001(直通)
土日祝は電話対応、メールの返信ができません。

受験生・入学生の方へ

びわこ学院大学・びわこ学院大学短期大学部では、被災された方々が大学進学を断念することのないよう対応いたします。

被災状況に応じて入学検定料の全額免除と、入学金・授業料・教育充実費の特別措置(減免制度)を実施いたします。該当する方は、出願登録前に必ず入学センターまでご連絡ください。

詳細は以下のPDFをご確認下さい。

びわこ学院大学自然災害被災者特別支援制度PDFリンク)

被災者特別措置申請書

現在、出願を受け付けている入試については、当初の予定通り実施します。

被災された方で、次のような場合は早急に入学センターまでご連絡ください。

• 出願期間内に出願書類の提出が間に合わない恐れがある場合
  • インターネット環境がなく、インターネット出願登録ができない場合
  • 検定料の支払いができない場合
  • 出願書類を郵送できない場合

その他、入試に関するお問い合わせは下記までお願いします。

連絡先:入学センター
mail
:cl-admin@newton.ac.jp
Tel