ファミリー優遇制度 | びわこ学院大学 びわこ学院大学短期大学部|学校法人 滋賀学園

― 奨学生・優遇制度 ―ファミリー優遇制度

ファミリー優遇制度

受験生の兄弟・姉妹・親子が本学(旧滋賀文化短期大学を含む)を卒業しているか、現在、本学に在学している場合は、入学金の半額を免除します。
さらに、同時在籍の場合、同時在籍期間中(留年・休学は除く)の授業料を半額免除します。(申請者1名のみ)

卒業生|入学金半額免除 同時在籍|入学金授業料が半額免除

申請方法

該当する人は、出願時に、出願書類と一緒に、本学を卒業、または在学している親族のお名前、入学年度など、必要事項を記入した「学費減免願書(※PDFが開きます)」を提出してください。

2親等内の親族図

2親等とは、本人または配偶者から数えて2世を隔てた関係にある人のことです。1親等にあたるのは本人及び配偶者の両親と子供。
2親等はもうひとつ世代を進めたところにいる人達、つまり祖父母、兄弟姉妹、孫です。

兄弟・姉妹で入学 = 『満足度』が高い証

宮本家

大学のことを
いろいろ聞いていたので安心

姉には大学で必要なものや免許・資格に関して、いろいろなことを教えてもらいました。また、教育についてしっかり学べることや、少人数のクラスで集中できることなど、姉の実体験の情報が入学の決め手となりました。子どもが好きな人に特におすすめの大学です。

山口家

兄の充実したキャンパスライフ
を見て入学を決意

兄が大学生活をすごく楽しそうに過ごしているのを見て、私もそんなキャンパスライフを送りたいと憧れていました。保育士になる夢を諦めかけた時、兄から「実習や授業は大変だけど子どもとのふれあいは楽しい」という体験談を聞いてめざすことを決意。兄は良き相談相手でもあります!

ホーム > キャンパスライフ > 奨学生・優遇制度 > ファミリー優遇制度