特別奨学生追加募集のお知らせ

本学教育福祉学部では、強い目的意識を持ち、実現に向けて努力できる学生を応援する「特別奨学生制度」を設けており、今年度は大学入学共通テスト利用選抜(C日程)(以下「共テ利用C日程」という)において、追加募集を行うこととなりました。
共テ利用C日程に出願する際、特別奨学生を希望された方が対象となります。

『特別奨学生』のポイントは次の通り

1.学費(授業料・施設設備費)を原則4年間半額免除(国立大学並みで学べる)※1
2.大学入学共通テスト2科目または3科目で選考(得意科目が活かせる
3.国立大学の合否結果を確認してからでも間に合う※2
  ※1 学年末の学業成績による更新審査あり
  ※2すべての国立大学ではありません。

採用選考は、共通テストのスコアのみで行い、大学での個別試験はありません
共テ利用C日程の「2科目方式」、「3科目方式」それぞれで選考を行います。

それぞれの指定科目と採用目安得点率は次の通り
2科目方式

国語英語 ②①以外の高得点科目 採用目安得点率  65%

3科目方式

国語 ②英語 ③その他高得点科目 採用目安得点率  62

入学検定料フリーパス制度で検定料負担を軽減

本学は入学検定料フリーパス制度がありますので、両方式に出願しても入学検定料は12,000円のみです。
同時出願できる一般選抜(後期)に出願しても、入学検定料の追加はありません。

最後の入試、出願準備はお早めに

共テ利用C日程出願締切3/10(金)消印有効です。
多くの国立大学場合、合否結果を確認してからでも出願が間に合いますが、なるべく早く出願登録をすることをお勧めします。

PDFが開きます

入学センター 入学センター

Latest Articles

2024/07/22 教務課 地域・一般の方へ教務課