キャリアデザインコースの学生が見事グランプリを受賞!

滋賀中央信用金庫が主催する「君のアイデアが未来をつくる!!大学によるアイデアコンテスト」が9月8日(金)彦根ビューホテルで開催され、「地(知)の拠点大学による地方創生推進事業(COC+)」に取り組んでいる6大学(滋賀県立大学、滋賀大学、成安造形大学、聖泉大学、びわこ成蹊スポーツ大学、本学)12チームが参加しました。
本学からは、短期大学部ライフデザイン学科キャリアデザインコース丸山ゼミの学生たちが参加し、見事グランプリ(滋賀県知事賞)を受賞しました。
本学の学生たちは「地域の課題解決にむけて」というテーマのもと、「『お宝まちなみ、河五八(かごやん)!』~新しい観光コンテンツ~」というタイトルで地元の観光資源を生かすアイデアを発表し、審査全項目で最高得点を得ました。

この夏をかけて、フィールドワークやプレゼンテーションの練習を重ねた学生たち。
多くの人との関わりや、人前での発表など、貴重な経験を通して、ひと回り大きく成長したはずです。
後輩たちには、実現に向けた活動が期待されます。

地域・産学連携研究支援課 地域・産学連携研究支援課

ホーム > お知らせ > キャリアデザインコースの学生が見事グランプリを受賞!