小さな大学で 大きく学ぶ|びわこ学院大学・びわこ学院大学短期大学部 受験生応援ナビ

オープンキャンパス2022【事前予約制】高校生全学年対象 / 受験希望者対象 / 保護者・付添

事前予約にご協力をお願いします。

新型コロナウイルス感染対策として、【事前予約制(先着順)】での開催とします。
お申し込みが多数の場合は、ご希望の体験授業に申し込めないこともございますので予めご了承ください。

■タイムテーブル   ■体験授業   ■参加者プレゼント   ■新型コロナウイルス感染症対策

タイムテーブル

12:30 無料送迎バス ( JR近江八幡駅 ≫ びわこ学院大学 )
【A】 大学・短大 総合説明
(進路に迷っている方はこちら)
【B】学科・進路説明/学生生活紹介
(学びたい学科等が決まっている方はこちら)
【C】2023年度入試説明
【A】卒業生トークショー
【B】キャンパスツアー①
【C】個別相談①
15:15 無料送迎バス (びわこ学院大学≫JR近江八幡駅)
【A】体験授業(授業一覧はここをクリック)
【B】保護者向け説明
【C】個別相談②
【A】AO事前説明
【B】キャンパスツアー②
【C】入試対策講座
【D】個別相談③
16:40 無料送迎バス (びわこ学院大学≫JR近江八幡駅)

開催ごとに内容が変わるイベントもありますので、次回以降も参加していただけますと幸いです。

体験授業

幼稚園教諭・保育士 身近なものを使った子供との遊びを体験しよう
教員:伊藤先生
日常生活にあるものを使って遊びを構成します。子供と出来る新聞紙を使った遊びを,いくつか体験しましょう。
ピアノ 入学前にここまで頑張ろう!!ピアノ弾き歌い編
教員:内山 先生
ピアノを弾くことだけでも手一杯・・・でも現場は、ピアノを弾きながら歌も歌いながら子どもたちの様子を見ます。さあ、今から始めよう!!
小学校教諭 小学校の先生に必要な知識や能力
教員:深田先生
小学校教師になるためには、どんな力が必要なのか、教師を目指す先輩学生の話を交えながら学修の一例を紹介します。
養護教諭 養護教諭のお仕事シリーズ「救急処置」②
教員:岩崎先生
「熱中症」の事故防止や対応について、養護教諭を目指す学生と一緒に実習してみましょう。
スポーツ

(スポーツ科学)

測定デモを通じてスポーツ・身体運動を科学する
教員:高木先生
スポーツを科学的に捉えるためには客観的に身体を測定することが大切です。測定デモを通じ、スポーツ活動中の身体を学びます。
持ち物:ハーフパンツ(測定希望者の方)
※時間の都合上、全員が測定できない可能性もあります。
スポーツ

(メンタル)

メンタルトレーニングを体験しよう!
教員:竹内先生
実力発揮をするための心の整え方(①あがりの対処法②集中力アップ法③練習の質を変えるノート術④気持ちの切り替え方…など)を紹介します。
健康福祉 福祉用具で楽々介護体験
教員:山先生
福祉用具を使って、新しい介護体験をすることで介護のイメージが変わります。例えば人を抱えずにリフトを使って楽に介護します。

参加者プレゼント

オープンキャンパスに参加し、アンケートを提出いただいた方全員に【キャンパスグッズ】をプレゼント!

キャンパスグッズ

中高生に人気のDr.GRIPのシャープペンをプレゼント!

何度も参加して、お気に入りを増やそう。

一緒に参加してくれた付添の友だちや、ご兄弟ももらえますので、

みんなで一緒にご参加ください♪

入試問題集

2022年度、2021年度入試の過去問題集を希望者全員にプレゼント!
駿台予備校によるわかりやすい解説と攻略ポイントも掲載中。

新型コロナウイルス感染症対策

OPEN CAMPUS FAQ

CONTACT お気軽にお問い合わせください。[お問い合わせ窓口]入学センター

お電話でのお問い合わせ