BIWAKO-GAKUIN UNIVERSITY
小さな大学で 大きく学ぶ|びわこ学院大学・びわこ学院大学短期大学部 受験生応援ナビ

『OPEN CAMPUS』事前申し込み不要、高校生全学年対象・保護者歓迎、駐車場完備・JR近江八幡駅から無料バス運行。

【春OC】3.23 SAT 13:00~16:30    オープンキャンパス参加者VOICE

タイムテーブル

12:30 無料送迎バス (JR近江八幡駅≫びわこ学院大学)
13:00~13:10 オープニング
13:10~14:00 大学短大概要説明
14:10~14:55 体験授業  授業内容はこちら
保護者向け説明
14:55~16:30 個別相談 【随時対応】
14:55~15:25 休憩
15:15 無料送迎バス (びわこ学院大学≫JR近江八幡駅)
15:25~15:55 キャンパスツアー
受験生向け入試解説
15:55~16:25 キャンパスライフ紹介
16:40 無料送迎バス (びわこ学院大学≫JR近江八幡駅)

体験授業内容

幼稚園教諭・
保育士
幼稚園教諭や保育士に必要なピアノ弾き歌いを体験しよう!
教員:内山 育子
ピアノ初心者から上級者まで、レベルに応じた弾き歌いレッスンを行います。ぜひこの機会にピアノに触れてみてください。
幼稚園教諭・
保育士
作って遊ぼう
教員:高橋 容子
身近な素材を使って組み合わせたり貼り合わせたりしながら、イメージを出し合って幼児期の製作活動を体験しよう。
小学校教諭
小学校の授業を考えるのに必要なこと~小学校体育授業を例に~
教員:深田 直宏
小学校教員が授業を行うのに必要な知識の一端を、小学校体育科の授業を例に紹介します。
養護教諭 コミュニケーションするってなに? (人間関係づくり)
教員:岩崎 信子
養護教諭の職務の中で、大きな役割を占めているのが「健康相談」です。ここでは、コミュニケーションの基本を理解し、相手の立場に立ったコミュニケーションとは何か、一緒に考えてみましょう。
社会福祉士 子どもをめぐる様々な問題、あなたならどう診断・治療する?
教員:烏野 猛
ひとり親家庭や貧困問題、高齢者虐待…子どもをめぐる問題にあなたはどう社会的に診断・治療しますか? 問題解決に向けた社会福祉士としての知識を披露・展開します。
スポーツ
教育学
自分たちに合った体育授業を考えてみよう!
教員:川口 諒
体育の授業で行う運動やスポーツは、得意な人や苦手な人が混在する中で行われます。そのような得意な人だけが楽しめるだけの授業を変えてみよう!
特別支援学校
教諭

意外に身近な障がいの話と特別支援教育
教員:後藤 真吾
模擬体験もしながら、障がいについて理解しよう。特別支援教育の先生になるためにはどうすれば良いかを学ぼう。
介護福祉 介護福祉士のアセスメント~生活を豊かにする方法~
教員:山ノ井 勉
介護は様々な人とコミュニケーションを図ります。介護実践のポイントとなるコミュニケーションの基本と生活を楽しくする方法について学びましょう。
キャリア
デザイン
キャリアデザインコースで学べること
教員:丸山 俊明
ライフデザイン学科のキャリアデザインコースで学べる内容から、①:公務員受験、②:インテリアコーディネーター資格検定、③:インターンシップなど一般企業就職対策の3点を中心に解説します。

オープンキャンパス参加者VOICE

春のオープンキャンパスを開催し、今年も県内外から100名を超える多くの方にご参加いただきました。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。
オープンキャンパス参加者VOICEでは、当日参加された方のアンケートの一部をご紹介しております。
アットホームなオープンキャンパスですので、お気軽にご参加ください。

保護者の方からも参加した感想をいただきました。

当日の様子はインスタグラムで公開中!
あなたのフォローをお待ちしています。

OPEN CAMPUS FAQ

ACCESS 無料送迎バス運行・駐車場完備!

JR近江八幡駅からの無料送迎バスやマイカーなど、参加しやすい方法でご参加ください。
事前予約は不要です。

電車の方無料送迎バス運行

JR「近江八幡駅」南口(イオン側)から無料送迎バスを運行します。
無料送迎バスの出発時刻はオープンキャンパス各日程の詳細ページからご確認ください。

お車の方駐車場完備

キャンパス近くに広い駐車場がありますので、自家用車でのご参加も可能です。ご家族そろってご参加ください。

【名神高速道路】
  • 蒲生スマートI.Cより約5分
  • 八日市I.Cより約10分
  • 竜王I.Cより約15分