教育福祉学部 スポーツ教育学科

スポーツの専門知識を
しっかり持った先生になりたい

清水 麻衣 さん

(私立滋賀学園高等学校 出身)

保健体育の先生をめざそうと思ったのは、中学2年生の頃。陸上競技の強化練習会に参加した時、アスリートでありながら教育者として指導する先生方の姿に憧れたのがきっかけです。スポーツ教育学科では競技と教育を両立して学ぶことができ、身体とメンタルの両面から学んだことを自身の競技にも活かせます。また、地域での運動指導やイベントの運営など、実践的に学べる演習科目も多く、やればやるだけ自分の力になることを実感しています。将来は、憧れた先生方のように、アスリートとして、教育者として成長し、夢に向かって子どもたちと一緒に頑張れる先生になりたいと思います。

ホーム > 在学生メッセージ > 清水 麻衣 さん