教育福祉学部 子ども学科

昔の自分のように「学校が大好き」と
子どもたちが思えるように

辻野 和也 さん

(滋賀県立河瀬高等学校 出身)

私は小学生の頃から学校が大好きで、子どもたちにも学校生活の楽しさを知ってもらい、「学校が大好き」と思ってもらいたくて、小学校教諭をめざすようになりました。中学生の頃、先生が勧めてくれたのも大きなきっかけです。夢に向かって、就職対策講座を受講し、一般教養、教職教養を勉強しているのに加え、滋賀県の採用試験の過去問を解いたりもしています。また採用試験ではピアノ実技もあるのですが、授業時間以外でも音楽専門の先生が丁寧に教えてくださいます。子どもたち一人ひとりが幸せになれる学級運営のできる先生をめざして頑張ります!

ホーム > 在学生メッセージ > 辻野 和也 さん