教育福祉学部 子ども学科

附属の認定こども園で
実践的に学べることが魅力

福井 拓未 さん

(滋賀県立長浜北(旧長浜)高等学校 出身)

中学生の時、職場体験で保育所へ行き、子どもたちがいきいきと生活している笑顔や職員さんのあたたかい対応がきっかけで保育士をめざすようになりました。びわ学は、県内の4年制大学で幼稚園教諭と保育士など複数の免許・資格が取得できることに魅力を感じ、入学を決めました。また、附属の認定こども園がキャンパス内にあるという環境も決め手の一つでした。今は基本的な知識はもちろん、手遊びなど保育の現場で活用できる対応方法を学ぶことに力を入れています。さまざまな遊びの効果についても知識を深めたいと思います。

ホーム > 在学生メッセージ > 福井 拓未 さん