短期大学部 ライフデザイン学科  卒業生

社会福祉法人 甲賀市社会福祉協議会勤務
竹田 さん

(滋賀県立甲西高等学校 出身)

母が介護の仕事をしているので、子どもの頃からこの仕事に興味がありました。中学生の頃には近所のデイサービスでお手伝いをした経験もあって、よりその思いが強くなりました。そこで、滋賀県で介護を学べる、歴史と実績のあるこの大学で深く学びたいと思い入学を決意、目標だった介護福祉士国家資格を取得しました。
在学中は介護の知識と技術はもちろん、より専門性の高い医療的ケアやコミュニケーション技術まで幅広く学び、悩むことが多かった実習も先生に相談しながら無事に終えることができました。この経験は自信につながり、成長できたと感じています。
先生方には採用試験の面接練習でマナーやポイントを丁寧に教えていただき勉強になりました。また、講義やゼミでの悩みはもちろん、プライベートな相談まで親身になって考えてくださり心強かったです。共に支え合い、高め合える「びわ学」で自身のステップアップをめざしてください。

ホーム > 卒業生メッセージ > 竹田 さん