SDGsにつながる産学連携授業

「キャリアデザイン(子ども学科2年生)」の授業に、本学と包括的地域連携協定を締結している地元金融機関「湖東信用金庫」から講師をお迎えし、金融機関の役割や起業について、貴重なお話を聞くことができました。

今後は「カフェ開業」を題材として、商品・場所・規模・客層・コロナ禍での集客の工夫などについてグループワークやフィールドワークを重ね、11月にはグループごとにポスター発表を行う予定です。

若い学生たちの地域の課題解決、起業やまちづくりに対するマインドの醸成が、SDGsの目標のひとつ「11住み続けられるまちづくりを」に繋がります。

地域・産学連携研究支援課 地域・産学連携研究支援課

ホーム > お知らせ > SDGsにつながる産学連携授業